“Soy supergustador”

Esta fue la conclusión a la que llegaron, aproximadamente, el 25% de los participantes en el taller práctico El cerebro y las sensaciones de olor y sabor, que tuvo lugar ayer en Badajoz y en otras 9 ciudades españolas, con motivo del Mes Europeo del Cerebro. La actividad ha sido un éxito tanto en participación ciudadana como en satisfacción de los asistentes por la calidad e interés del taller.IMG_1601
Los participantes que no pudieron detectar el sabor amargo forman parte del grupo de no gustadores, y constituyen cerca de un cuarto de la población. “Distinguir el sabor amargo nos ayuda a comer alimentos ricos en polifenoles que protegen nuestra salud cardiovascular” apuntó le profesora Concepción de Miguel. Como el sentido del olfato y el gusto están muy unidos, el 80% de lo que percibimos como sabor es olor, el hecho de tener menor proporción de papilas gustativas se puede ver compensado por el olfato.  Además, nuestro sentido del olfato puede ser entrenado y perfeccionado.IMG_1595
“El sentido del olfato tiene que ver con el reconocimiento e interpretación  de sustancias químicas a través de unos receptores o proteínas que están en la membrana de las células  neuronales y que se encuentran directamente en la nariz”, explicó Francisco Centeno en la charla introductoria.  Así, el taller también contó con la realización de tests individuales por parte del público para determinar nuestro umbral olfativo, o lo que es lo mismo, a partir de qué grado de concentración de sustancias químicas percibimos cada uno de nosotros el olor; y nuestra capacidad olfativa para reconocer olores, en la que interviene en gran medida nuestra experiencia y memoria olfativa.

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Este taller ha sido organizado en la ciudad de Badajoz por la Universidad de Extremadura, bajo la coordinación del Instituto Cajal del CSIC y la Red Olfativa Española con el apoyo de la Sociedad Española de Neurociencia. En la UEx la actividad ha sido coordinada por el profesor Jesús Lozano Rogado, y ha contado con la colaboración  de Fernando J. Álvarez Franco, Francisco Centeno Velázquez, Mª Julia Marín Expósito, Concepción de Miguel  Gordillo y el Servicio de Difusión de la Cultura Científica. Además, el Diario HOY de Extremadura y Bodegas Carlos Plaza han colaborado en la difusión de la actividad.IMG_1568

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